Новости

С Днем России!!!

С Днем России!!!

Филиал РГСУ в г. Сочи поздравляет всех россиян с праздником - ДНЕМ РОССИИ!!!

Желаем оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, удачи во всех добрых начинаниях, новых побед на благо любимой Родины!

В честь государственного праздника - Дня России, наш филиал принял участие в акции «Россия многогранна», цель которой рассказать об исчезающих народах, культурах и языках!

Организация Объединенных Наций по степени употребления и распространения называет 5 групп языков:
Уязвимые – большинство детей говорят на этом языке, но он может быть ограничен определенными доменами (например, домом).
Определенно находящихся под угрозой исчезновения – дети больше не изучают язык как родной в семье.
Язык, находящийся под угрозой исчезновения – язык, на котором говорят бабушки и дедушки и старшие поколения, в то время как родительское поколение может понимать его, они не говорят на нем с детьми или между собой".
Находящиеся под угрозой исчезновения – самые молодые носители - бабушки и дедушки и старше, и они говорят на языке частично и нечасто.
Вымершие – не осталось носителей, предположительно вымерли с 1950-х годов.
Исчезающий язык - это язык, который рискует выйти из употребления, как правило, потому, что у него мало выживших носителей. Если он потеряет всех своих носителей, он станет вымершим языком.
Согласно классификации ЮНЕСКО, в России 23 умирающих языка.
Как умирают языки? Язык может умереть вместе с народом физически в результате войны или стихийного бедствия. В современном мире гораздо чаще язык умирает, потому что целое сообщество переходит на другой язык, как правило, язык большинства окружающих.
Одним из исчезающих языков России является кетский язык.
Кеты — чудом сохранившаяся народность, проживающая вдоль берегов Енисея. Несмотря на исконно сибирские корни, кеты имеют генетическую связь с южноамериканскими индейцами. А православная вера не мешает им считать, что в период Творения они спустились на землю со звезд.
Основная зона обитания кетов — северная часть Красноярского края вдоль притоков Енисея рек Курейка, Подкаменная Тунгуска, Турухан, Нижняя Тунгуска, Елогуй. Порядка 20% кетов живет в селах Суломай Эвенкийского района и Сым Енисейского.
Согласно переписи населения 2010 г., в России проживает 1219 кетов, из них 317 городских жителей и 902 — сельских. 215 кетов живет в селе Келлог, расположенном на левобережье реки Елогуй.
Именно здесь еще пользуются кетским языком и тем самым продлевают его жизнь.
Кетский язык является единственным и последним на данный момент представителем енисейской языковой семьи.
В 1930-е годы для кетского языка был составлен алфавит на основе латиницы. Однако в 1980-е ему на смену пришел новый — на базе кириллицы, что в письменном виде делает его немного похожим на русский. В современном кетском алфавите 39 букв, и он используется, по большей части, в охотничьих промыслах.
Многое из особенностей кетского языка для носителя русского языка может показаться как минимум странным. Так, например, большинство значений в глаголе выделяется не только при помощи привычных нам префиксов (приставок), гораздо более редких, чем в русском, суффиксов, но также с использованием так называемых инфиксов (морфемы, вставляемой в середину корня слова).
Также среди лингвистических особенностей можно отметить сосуществование таких качеств языка, как наличие противопоставленности фонем по твердости и мягкости, а также тоновых различий (до пяти — зависит от говора).
Своей грамматикой кетский язык похож на индейские языки, но также, например, на чукотский, юкагирский, алеутский. Для всех этих языков характерны очень длинные и сложные слова-предложения. В то же время в кетском есть тоны, а для языков северо-востока Евразии это очень необычно.

Один из центральных персонажей в кетской культуре — медведь, причем само слово qoj («медведь») говорить кетам нельзя, а вместо него используются слова ba:t («старик») или ba:m («бабушка, старуха»). Согласно кетским представле­ниям, медведя не убивают на охоте — он сдается сам, поэтому про убитого медведя кеты говорят ba:t dutanaγo («старик поддался»).
Кеты чаще говорят на кетском языке, чем пишут. Ассимиляция и переселение кетов в русскоязычные города могут привести к полному исчезновению этого удивительного языка.

Профилактическое мероприятие «Час кибербезопасности»

Профилактическое мероприятие «Час кибербезопасности»

10 июня 2022 г. для студентов и педагогов города прошел «Час кибербезопасности» в рамках IIэтапа инфо-тура «Плохой хороший Интернет» на базе Сочинского профессионального техникума

Спикерами были:

руководитель регионального отделения Национального Центра Помощи пропавшим и пострадавшим детям, эксперт Лиги безопасного Интернета - Лев Крутов

руководитель Национального Центра Помощи пропавшим и пострадавшим детям в городе Сочи - Кристина Манукян

Разобрали такие вопросы как: Существует ли зависимость от интернета? Что такое персональные данные? Открытые сети - стоит ли к ним подключаться? Анонимность в сети. Миф или нет? 

Обсудили проблему кибербуллинга: что это такое, какие бывают виды и получили рекомендации, как не стать жертвой травли в интернете.

Директор колледжа Эзиешвили Эка Эдвардиевна и руководитель городского Национального Центра Помощи пропавшим и пострадавшим детям Манукян Кристина обсудили будущее сотрудничество и запланировали проведение такого мероприятия на базе нашего филиала в следующем учебном году!
Круглый стол «Эпоха преобразований Петра I», посвященный 350-летию Петра I .

Круглый стол «Эпоха преобразований Петра I», посвященный 350-летию Петра I .

20 мая 2022 г. в нашем филиале прошел круглый стол «Эпоха преобразований Петра I», посвященный 350-летию Петра I .

Участниками круглого стола были студенты 1 курса колледжа, воспитанники Воскресной школы храма Казанской Божией Матери (п. Дагомыс), учащиеся МОБУ СОШ № 82 и студентка 3 курса колледжа филиала ФГБОУ ВО ВГУЮ в г. Сочи.

Так же, в работе круглого стола приняли участие учитель истории МОБУ СОШ № 82 г. Сочи Медведенко Галина Сергеевна, Ивашева Елена Геннадьевна - руководитель Воскресной школы храма иконы Казанской Божией Матери в п. Дагомыс и Благочинный Сочинского церковного округа, протоиерей Александр Копырин (настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Центрального района г. Сочи, который показал ролик и рассказал о деятельности приюта, находящегося при храме.

Участники затронули такие темы, как изменение положения дворянства в период правления Петра I, развитие градостроительства и ландшафтного зодчества при Петре I, развитие благотворительности в петровское время, Святитель Димитрий Ростовский, Святитель Митрофан Воронежский, современные социальные проекты Русской Православной Церкви.

Круглый стол прошел в формате дискуссии, были рассмотрены актуальные вопросы социальной сферы и благотворительности, которые зародились еще в петровские времена.

Благодарим участников, руководителей и нашего преподавателя истории, кандидата исторических наук Васильченко Татьяну Евгеньевну!
Яндекс.Метрика